ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная
Материнский капитал PDF Печать E-mail
11.07.2017 11:21

Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения, усыновления второго ребенка, который является гражданином России.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает четкий перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи.

Решения о предоставлении сертификата принимают территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

Законное применение этой льготы строго ограничено: – материнский капитал может расходоваться на оплату обучения и содержания любого ребенка из семьи в образовательном учреждении Российской Федерации, имеющем государственную аккредитацию;

– материнский капитал может расходоваться на формирование накопительной части пенсии матери;

– материнский капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий, выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади.

Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, в т.ч. посредством приобретения доли в праве собственности на помещение, размер которой позволяет выделить в пользование изолированное жилье.

Стоит обратить особое внимание исполнению родителями обязательства по оформлению общей долевой собственности детей на приобретенные за счет средств материнского капитала жилые помещения. В случае, если объект недвижимости, приобретен лишь за счет средств материнского капитала, доли родителей и детей в праве собственности на указанное жилое помещение являются равными.

Доли в праве на жилье, приобретенное с использованием сумм материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на эти, а не на все средства, за счет которых было приобретено помещение.

Ейской межрайонной прокуратурой на системной основе организован надзор за исполнением законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала, исполнения родителями обязательства по оформлению жилого помещения в собственность детей.

Так, в 2016 году прокуратурой установлено, что установлено 17 жителей, приобретших жилье с использованием средств материнского (семейного) капитала, не исполнили обязательства по оформлению общей долевой собственности детей на приобретенные жилые помещения.

В связи с чем, прокурором в интересах 40 несовершеннолетних в суд поданы с исковые заявления о возложении на родителей детей обязанности совершить действия по регистрации права общей долевой собственности несовершеннолетних детей на приобретенное за счет средств материнского капитала жилье. Предъявление исков указанной категории способствовало в ряде случаев добровольному исполнению гражданами взятых на себя обязательств и восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.

По результатам проверки проведенной прокуратурой в истекшем периоде 2017 года в интересах 46 несовершеннолетних в суд предъявлено 25 исков указанной категории, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом. Вышеуказанные дела связаны с попытками, как правило, обналичить сумму материнского капитала, что законом не предусмотрено.

Ввиду отнесения материнского капитала к иным социальным выплатам, уголовная ответственность за данное преступление с 1 января 2013 года предусмотрена специальной нормой Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат – статья 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Денежное выражение материнского капитала позволяет отнести хищение его средств к хищению, совершенному в крупном размере. Ответственность за мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, предусмотрена частью 3 статьи 159.2

Уголовного Кодекса Российской Федерации и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей

 

Полезные ресурсы

square   emblem   emblem


  
    Яндекс.Метрика

Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф