?> Изменения в законодательстве об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот

ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная
Изменения в законодательстве об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот PDF Печать E-mail
21.11.2018 09:29

   В настоящее время на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Жилищный кодекс Российской Федерации.

    Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот» внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ и Жилищный кодекс РФ, которые вступят в силу с 01.01.2019.

   С этого времени согласно нововведениям органы опеки и попечительства смогут включать детей- сирот в список, если заявления не были поданы. Дети-сироты, не включенные в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.

   В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказать содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет заключать на новый пятилетний срок неоднократно.

   Кроме того, внесены изменения в ст. 72 Жилищного кодекса РФ, которая дополнена положением, предусматривающим, что если совместное проживание ребенка с лишенными в отношении него родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы, то с требованием о принудительном обмене предоставленного по социальному найму жилья смогут обратиться в суд законные представители ребенка, орган опеки и попечительства либо прокурор.

   Также изменениями в статьи 90, 91, 103 Жилищного кодекса РФ уточнен порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным, прописаны условия выселения при неисполнении обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

 

  
    Яндекс.Метрика















Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф