ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная
Право потерпевшего по уголовному делу на предъявление гражданского иска о возмещении морального и материального вреда PDF Печать E-mail
17.10.2020 11:20

  Статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ) определено понятие потерпевшего, которым признано физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

     В соответствии с ч. 4 ст. 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

     Гражданский иск о компенсации морального и (или) материального вреда может быть предъявлен потерпевшим после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.

   Потерпевший, выступающим гражданским истцом, согласно ч.2 ст. 44 УПК РФ освобождается от уплаты государственной пошлины.

    По гражданскому иску, заявленному в рамках уголовного дела, суд обязан принять процессуальное решение, при постановлении приговора или иного окончательного судебного решения.

    Кроме того, при необходимости проведения дополнительных расчетов, связанных с гражданским иском, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

 

  
    Яндекс.Метрика















Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф