ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией PDF Печать E-mail
09.12.2013 14:27

Ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Международный день борьбы с коррупцией (отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года после ее ратификации 30 странами.

Россия ратифицировала в марте 2006 года. Согласно Конвенции ООН против коррупции (2003) и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999), коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Кроме того, к коррупционным явлениям относится и непотизм (кумовство, семейственность).

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых это вымогательство взяток. Наблюдается стагнация в сфере экономического развития по причине отсутствия прямых иностранных инвестиций, и малый бизнес в стране часто бывает не в состоянии преодолеть порог "первоначальных затрат", возникших в результате коррупции.

Приоритетными направлениями остается выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности, по противодействию нецелевому использованию бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, в том числе выделяемых под реализацию социально значимых проектов; соблюдению законности в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

По результатам проведенных надзорных мероприятий Ейской межрайонной прокуратурой в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд выявлены многочисленные нарушения, по результатам которых к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Одной из мер по профилактике коррупционных правонарушений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, внесение предложений по совершенствованию и корректировке законодательства. В истекшем периоде 2013 года на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено более 346 НПА и 313 проектов актов. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы выявлено более 6 актов и 36 проектов, содержащих коррупциогенные факторы. В основном, коррупциогенные факторы выявлены в нормативных правовых актах и проектах органов местного самоуправления.

Прокурорами принесено 6 протестов, по результатам рассмотрения которых последние приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Ейской межрайонной проанализированы результаты проверки соблюдения работодателями бывших государственных служащих обязанности, предусмотренной ч. 4 ст.12 Федерального закона «О противодействии коррупции», в том числе исполнения законодательства, регламентирующего порядок заключения трудовых и гражданско-правовых договоров с бывшими государственными служащим. Частью 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусмотрено, что работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. Согласно ч. 5 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» неисполнение работодателем обязанности, установленной ч. 4 ст. 12 Закона, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За истекший период 2013 года Ейский межрайонным прокурором возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых, 1 виновное лицо привлечено к административной ответственности. Внесено представление.

Старший помощник прокурора                                                                              Т.Г. Ефимова

 

Полезные ресурсы

square   emblem   emblem


  
    Яндекс.Метрика

Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф