ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Анализ рассмотрения Ейской межрайонной прокуратурой обращений в социальной сфере
Анализ рассмотрения Ейской межрайонной прокуратурой обращений в социальной сфере PDF Печать E-mail
15.09.2014 14:16

Рассмотрение обращений, а также прием граждан в Ейской межрайонной прокуратуре осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», Федерального закона РФ от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 45 от 30.01.2013 г.

Работа Ейской межрайонной прокуратуры по рассмотрению и разрешению жалоб и заявлений граждан, организаций, органов законодательной и исполнительной власти в первом полугодии 2014 г. была направлена на решение задач по охране прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, укреплению законности и правопорядка. За 6 месяцев 2014 года в прокуратуру поступило 1183 обращений. В анализируемом периоде в Ейской межрайонной прокуратуре также разрешались обращения депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, обращения депутатов представительных органов субъектов Российской Федерации и местных представительных органов.

За 6 месяцев 2014 года в Ейскую межрайонную прокуратуру поступило 49 обращений граждан, направленных через Интернет-приемную прокуратуры Краснодарского края. Рост количества поступающих обращений граждан обусловлено активной позицией прокуратуры по защите прав граждан, эффективностью освещения деятельности прокуратуры в средствах массовой информации, результативностью прокурорского надзора, что способствует повышению авторитета органов прокуратуры среди населения.

По-прежнему наибольшее количество заявлений поступает в прокуратуру по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. За отчетный период их разрешено - 518, что на 100 обращений больше, чем в первом полугодии 2013 года, из них удовлетворено 114 обращений. В 2014 году наблюдается, как значительное увеличение объема поступления обращений по отдельным направлениям прокурорского надзора, так и уменьшение в других областях надзора.

Так, продолжается рост жалоб на действия судебных приставов-исполнителей (с 59 до 82), по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних и молодежи (с 22 до 31), по вопросам соблюдения трудового законодательства (с 37 до 52), по вопросам соблюдения земельного законодательства имеет место уменьшение числа жалоб (с 46 до 40).

Значительное увеличение количества жалоб по вопросам соблюдения законодательства об исполнительном производстве связано с неудовлетворительной в ряде случаев деятельностью службы судебных приставов и работников ведомства, что находит свое отражение в принимаемых актах прокурорского реагирования. Также значительное количество обращений граждан связано с нарушением их прав в жилищно-коммунальной сфере. За анализируемый период поступило 70 таких обращений, 23 из которых признаны обоснованными и удовлетворены.

В основном граждане жалуются на некачественное предоставление коммунальных услуг, о несогласии с действиями ТСЖ и управляющих организаций, с начислениями за потребленные коммунальные услуги.

В период прекращения подачи населению коммунальных услуг в виде круглосуточного обеспечения горячей водой надлежащего качества в апреле-мае 2014 года в Ейскую межрайонную прокуратуру поступило значительное количество обращений жителей города. По результатам проведенной проверки прокурором в Ейский городской суд направлено исковое заявление о понуждении ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» возобновить поставку газа на котельные предприятия. Указанное исковое заявление рассмотрено, подача газа возобновлена.

В связи с поступившими обращениям прокуратурой защищаются трудовые права работников на своевременную оплату труда, оформление трудовых отношений и представления в связи с этим социальных гарантий. При этом необходимо отметить, что анализируя практику обращений граждан в Ейскую межрайонную прокуратуру по вопросам исполнения трудового законодательства руководителями предприятий, учреждений, организаций при приеме на работу граждан, установлено, что далеко не всегда со стороны работодателей имеет место надлежащее оформление трудовых отношений. Началом же осуществления трудовой деятельности конкретного работника у определенного работодателя является заключение между сторонами трудового договора.

Трудовым Кодексом РФ определено понятие трудового договора. Им является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

При отсутствии трудового договора, у работодателя нет необходимости обеспечивать работнику гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а это, в свою очередь, ущемляет права работника, такие как, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплату листка нетрудоспособности, на своевременную выплату заработной платы, окончательного расчета при увольнении и т.д. Очень часто работодатели при прекращении трудовых отношений с работником, трудовой договор с которым не был заключен, отрицают факт наличия трудовых отношений с работником и тогда установить данный факт работы и заставить работодателя выполнить требования Трудового законодательства, таких как выплата заработанных денег, сумм, причитающихся при увольнении и прочих, возможно лишь в судебном порядке. В Ейскую межрайонную прокуратуру поступает значительное число обращений граждан о нарушениях трудовых прав работодателями. В большинстве случаев это является следствием подмены работодателем трудовых договоров иными договорами (такие как договор подряда, оказания услуг и др.), что лишает работников ряда социальных прав и гарантий.

Поэтому необходимо знать: право каждого работника при приеме на работу - требовать заключения Трудового договора, обязанность каждого работодателя - заключить с работником указанный договор. Также необходимо отметить, что меры по восстановлению нарушенных социальных прав обязаны принимать и органы государственной власти, к компетенции которых отнесены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора).

Обращения о нарушении трудовых прав граждан рассматриваются Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае, в сфере жилищных прав – Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края, в сфере здравоохранения – Территориальным органом Росздравнадзора по Краснодарскому краю, Министерством здравоохранения Краснодарского края, подразделениями Фонда обязательного медицинского страхования, а на действия судебных приставов-исполнителей – их непосредственным руководителем либо руководителем Управления ФССП России по Краснодарскому краю, сведения о которых размещены на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Заместитель Ейского межрайонного прокурора                                                  С.Ю. Пономарев

 

Полезные ресурсы

square   emblem   emblem


  
    Яндекс.Метрика

Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф