ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ
МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ PDF Печать E-mail
09.06.2015 05:48

      Проблема межэтнических отношений актуальна не только в научном, но и в практическом отношении. Это сложный, многогранный процесс, в котором рассматриваются политический, социальный, психологический, экономический, лингвистический и другие аспекты.

         В процессе своего существования каждый этнос испытывает потребность обращаться к своему прошлому, к опыту других народов. Подобное взаимодействие вызывается, как правило, объективными потребностями развития общества. Особенно ярко это проявляется в совре- менном мире, когда социально-экономические и политические изменения привели к росту миграции народов и, соответственно, их взаимодействию.

          Результаты контактов представителей разных этносов во многом зависят от желания участников общаться друг с другом, понимать и достигать согласия. Поэтому большое значение приобретает способность к пониманию чужой культуры, образа жизни, самобытности, умение строить диалог, находить компромиссы. Осваивая достижения других этносов, народ приспосабливает его к своим этническим традициям. Реальным основанием для подобных заимствований служит наличие у каждого этноса позитивных общечеловеческих ценностей. Именно потребность вступать в контакт с другим человеком (этносом) является двигателем общественного развития.

         Межэтническое общение необходимо регулировать на основе ряда принципов. Один из которых, известен как «золотое правило нравственности» - поступай по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе. Его сущность связана с утверждением принципа социальной справедливости и равенства людей.

         На примере современной России можно сказать, что многие трудности национального развития в различных регионах России предопределены низким уровнем культуры межэтнического общения. Назрела жизненная необходимость реального функционирования и развития этой культуры, повышения еѐ уровня. Особенно это важно в свете развивающихся миграционных процессов и демографических проблем, как текущих, так и будущих. Люди, затронутые этим явлением, нуждаются в проявлении терпимости, норм культуры межэтнического общения. Мигранты приносят в инонациональную среду элементы своей этнической психологии, культуры, языка, свойственные им особенности быта. Только обладание высоким уровнем культуры межэтнического общения и толерантности обеими сторонами (мигрантов и принимающего населения) может предупредить разгорание очагов межнациональных конфликтов.

              В многоэтничном обществе критерием его благополучия является уровень осознания людьми общественной необходимости общения и взаимодействия. Жить в едином многонациональном обществе могут только народы с развитым этническим сознанием и чувством достоинства. Все народы ценны именно с точки зрения своей непохожести. Этнические особенности заинтересовывают и сближают людей, этнические различия служат одним из основных резервов разнообразия, которое настолько необходимо для нормального развития человечества, насколько необходимо единство. Учѐт интересов соседей, уважение к их достоинству – главное цивилизационное требование межэтнического общения в многонациональном государстве.

 

Полезные ресурсы

square   emblem   emblem


  
    Яндекс.Метрика

Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф