ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости О противодействии экстремистской деятельности
О противодействии экстремистской деятельности PDF Печать E-mail
02.07.2012 14:18

К сожалению, сегодня в России получили распространение различные проявления экстремизма, в том числе политического, которые провоцируют нестабильность в обществе, способствуют ослаблению российской государственности, порождают сепаратистские настроения. Это может привести к попранию прав и свобод граждан, подрыву общественной безопасности и государственной целостности России.

16 ноября 1995 года, в Париже участники двадцать восьмой конференции ЮНЕСКО, а это 185 стран, приняли Декларацию принципов толерантности.

Как один из основных способов противодействия экстремизму, толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

Ейская межрайонная прокуратура придает работе по профилактике экстремизма на поднадзорной территории первостепенное значение. Обеспечение общественной безопасности, борьба с преступностью, в том числе предупреждение любых проявлений экстремизма, находились и находятся в центре внимания руководства прокуратуры. Это связано как с многонациональным составом населения, проживающего на территории Ейского района, так и с текущей социально-экономической ситуацией, сложившейся под влиянием мирового кризиса. Одним из важнейших направлений профилактики экстремизма является профилактика экстремизма в молодёжной среде. Это обусловлено тем, что именно в молодёжной среде мы наблюдаем всплеск экстремистской активности в последние годы. По мнению специалистов, всплеск молодежного экстремизма праворадикального и фашистского толка во многом связан с событиями на Северном Кавказе.

Эффективное противодействие экстремизму невозможно без его комплексной профилактики органами государственной и муниципальной власти, образовательными учреждениями и общественными организациями, действующими на территории наших районов.

Любая пропаганда насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, несут угрозу экстремистских проявлений и подлежат незамедлительному пресечению.

Состояние экономики и общественной жизни в стране не позволяют пребывать в состоянии самоуспокоенности, ставят перед органами прокуратуры новые задачи, которые общими усилиями государства и общества необходимо решать в рамках деятельности по профилактике экстремизма.

Ейской межрайонной прокуратурой в апреле 2012 года проведена проверка исполнения муниципальных программ профилактики экстремизма и терроризма на 2011 и последующие годы.

В соответствии с положениями Федеральных законов от 16.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» и от 14.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления возлагаются обязанности по осуществлению деятельности, направленной на профилактику экстремистской и террористической деятельности, ликвидации и минимизации последствий проявления подобной деятельности.

Наиболее эффективным способом решения вышеобозначенных задач является принятие и исполнение целевых программ по противодействию и профилактике терроризма и экстремизма.

Проведенными проверками установлено, ч то не во всех муниципальных образованииях приняты исчерпывающие меры по обеспечению надлежащего уровня функционирования программ профилактики экстремизма и терроризма и, как следствие, реализации возложенных законодательством Российской Федерации обязанностей, выявлены многочисленные факты формального исполнения профилактических мероприятий органами местного самоуправления поселений района, а в отдельных случаях факты самоустранения от ведения профилактической работы.

Проверка показала, что фактически бюджетамиДолжанского, Ясенского сельских поселений Ейского района финансирование мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма не было предусмотрено, в целом не обеспечены надлежащим финансированием и муниципальные целевые программы по профилактике терроризма и экстремизма остальных сельских поселений района.

В связи с выявлением нарушений в сфере противодействия экстремизму в 1 полугодии 2012 года прокуратурой внесено 8 представлений об устранении нарушений закона.

 

Полезные ресурсы

square   emblem   emblem


  
    Яндекс.Метрика

Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф