ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Прокуратурой выявлены нарушения при легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем
Прокуратурой выявлены нарушения при легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем PDF Печать E-mail
05.12.2012 15:19

Ейской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Федеральными законами РФ от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из основных принципов противодействия терроризму и экстремистской деятельности предусмотренприоритет мер, направленных на предупреждение данной противоправной деятельности.

В целях защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания соответствующих правовых механизмов противодействия финансированию терроризма разработано законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В целях реализации Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» к организациям подлежащим контролю отнесены кредитные организации, операторы по приему платежей, микрофинансовые организации, страховые организации, организации почтовой связи, ломбарды, букмекерские конторы, организации, осуществляющие торговлю ювелирными изделиями, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества и другие.

В ходе проверки Ейской межрайонной прокуратурой деятельности ООО «Ейский информационный расчетный центр», осуществляющей деятельность по приему платежей физических лиц и поставленной на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу, установлены нарушения при разработке правил внутреннего контроля, реализацииобязательных программ подготовки и обучения кадровв целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также принятиииных внутренних организационных мер.

Так правила внутреннего контроля разработаны ООО «ЕИРЦ» на основе утративших силу нормативных правовых актов,врасчетно-кассовых центрах отсутствуют актуальные сведения, необходимые для идентификации клиентов и оценки степени риска осуществляемых операций. В связи с вышеизложенным Ейской межрайонной прокуратурой в адрес директора ООО «ЕИРЦ» внесено представление об устранении нарушений закона.

Также следует обратить внимание граждан, что к операциям, подлежащим обязательному контролю, отнесены операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму от 600 тыс. рублей, сделки с недвижимым имуществом на суммуот 3 миллионов рублей. Федеральным законом от 20.07.2012 № 121-ФЗ указанный перечень дополненоперациями по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства на сумму от 200 тыс. рублей Кроме того,операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.

Надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, осуществляется органами прокуратуры, в связи с чем при наличии сведений о финансировании экстремистской деятельности либо нарушении порядка обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом об этом следует уведомить Ейскую межрайонную прокуратуру.

 

Полезные ресурсы

square   emblem   emblem


  
    Яндекс.Метрика

Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф