ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией PDF Печать E-mail
07.12.2012 10:02

Ейской межрайонной прокуратурой в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, подведены итоги работы на данном направлении.

По инициативе ООН ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 21 ноября 2003 года в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия подписала Конвенцию 9 декабря 2003 года, ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года №40-ФЗ.

Документ для России вступил в силу 8 июня 2006 года. В настоящее время этот международный акт подписали около 140 государств и ратифицировали около 80 стран мира.

Сегодня коррупция является одним из самых негативных социальных явлений, которое вызывает в обществе недоверие к власти, угрожает экономической и социальной безопасности государства.

Некоторые недобросовестные чиновники видят в коррупции быстрое решение своих частных вопросов, иные с ее «помощью» преодолевают административные барьеры, отдельные граждане коррупционным путем решают проблемы обучения, трудоустройства, медицинского обеспечения и др. Указанные обстоятельства обуславливают активную позицию органов прокуратуры в борьбе с данным негативным явлением, реализации Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции.

За истекший 2012 год Ейской межрайонной прокуратурой выявлены свыше 55 нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 34 представления, направлено 6 исковых заявления в суд, по инициативе прокуратуры возбуждено одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В результате прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы из 2-х нормативных правовых актов органов местного самоуправления Ейского района, которые затрагивали права и свободы человека и гражданина, создавали административные барьеры в сфере землепользования и градостроительной деятельности. Принятыми мерами прокурорского реагирования коррупционные нормы исключены из правовых актов и их проектов.

На постоянном контроле находятся вопросы соблюдения государственными и муниципальными служащими, а также сотрудниками правоохранительных органов запретов и ограничений, обязанностей, связанных со службой.

Так например, установлено, что ряд глав сельских поселений Ейского района в декларациях о доходах и имуществе за 2011 год указали недостоверные сведения, в связи с чем, прокурором в суд предъявлены исковые заявления об обязании глав сельских поселений устранить выявленные нарушения, которые рассмотрены и удовлетворены.

В 2012 году судами в Ейском районе рассмотрено 6 уголовных дел коррупционной направленности, из них за дачу взятки по ст. 291 УК РФ - 2 дела в отношении 2 лиц; за получение взятки по ст. 290 УК РФ – 2 уголовных дела в отношении 2 лиц; 1 уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ за мошенничество; за коммерческий подкуп по ст. 204 УК РФ – 1 уголовное дело.

Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.

Заместитель Ейского межрайонного прокурора                                              С.Ю. Пономарев

 

Полезные ресурсы

square   emblem   emblem


  
    Яндекс.Метрика

Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф