ja_mageia

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Прокуратура требует создать 900 дополнительных мест для детей в дошкольных учреждениях
Прокуратура требует создать 900 дополнительных мест для детей в дошкольных учреждениях PDF Печать E-mail
11.12.2012 14:00

Для всех не секрет то, чтобы устроить ребенка в детский сад, родители встают в очередь сразу после его рождения.

В Ейском районе очередь по устройству в дошкольные образовательные учреждения существует на протяжении ряда лет. Ейской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности дошкольного и общего образования детей в 2012 году установлено, что на сегодняшний день в очереди на предоставление мест в дошкольных учреждениях состоит 593 ребенка в возрасте до 3-х лет. Количество мест в целом по району составляет 5083, а фактически детские сады посещает 5204 ребенка. В связи с чем, практически во всех детских садах нарушаются санитарные нормы и правила в результате переполняемости групп несовершеннолетними воспитанниками.

Статьей 43 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» общедоступность бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района или городского округа является вопросом местного значения. Аналогичные положения закреплены и в Законе Российской Федерации «Об образовании». Доступность образования определяется как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает экономическую и физическую доступность образования.

В ноябре 2011 года Ейским межрайонным прокурором в адрес главы района вносилось представление об устранении указанных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого администрацией предоставлена информация о принимаемых в указанной сфере мерах по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Вместе с тем, как показала проведенная проверка в 2012 году, кардинально ситуация не изменилась, принятые меры администрацией оказались не эффективными.

Не принятие администрацией муниципального образования Ейский район необходимого комплекса мер по организации предоставления общедоступного дошкольного образования, создает ситуацию, при которой ущемляются конституционные права на получение образования более 700 детей, в том числе 593 состоящих в очереди на предоставление мест в данных учреждениях и 121 ребенка посещающих в настоящее время детские сады с нарушением предельной численности контингента воспитанников, установленного лицензионными требованиями и санитарных норм.

Следует отметить, что приведенные данные о лицах, нуждающихся в получении дошкольного образования, не являются постоянной величиной, так как возможно изменение указанной категории в сторону увеличения.

При таких обстоятельствах прокуратурой принято решение о направлении в суд искового заявления об обязании администрации муниципального образования Ейский район создать до 31.12.2014 года 900 дополнительных мест в дошкольных учреждениях, который находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора                                                                          Е.Н. Хандога

 

Полезные ресурсы

square   emblem   emblem


  
    Яндекс.Метрика

Контакты

Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Ейская межрайонная прокуратура


Ул. Коммунаров 21, г. Ейск, Россия 353680
Тел.: 8-86132 2-13-24
www.прокуратура-ейск.рф