Прокуратура разъясняет:Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Печать
17.10.2018 15:27

    Алкоголь или наркотики, воздействуя на человека, поражает его сознание и волю. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений.

   Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что в силу своего состояния не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем.

    Однако, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности освобождения таких лиц, а также совершивших преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков либо других одурманивающих веществ от уголовной ответственности.

    Речь идет о состоянии физиологического (не патологического) опьянения, когда в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивается возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, т.е. является вменяемым.

    Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

    При вынесении приговора суд учитывает состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство.

    Обычное опьянение отличается от патологического, которое относится к числу кратковременных психических расстройств, характерных для невменяемости. Как правило, патологическое опьянение возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности. Для подтверждения патологического опьянения требуется заключение психиатрической экспертизы. При положительном заключении экспертизы уголовная ответственность исключается.

   Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обязательным признаком при квалификации деяний в виде нарушения Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или смерть, за что предусмотрено более строгое наказание.