О мерах социальной защиты больных ВИЧ-инфекцией Печать
31.03.2020 05:00

    Гражданам, больным СПИД, присваивается статус лиц с ограниченными возможностями, что автоматически дает им право на ряд серьезных льгот в разных сферах современной жизни. Прежде всего, это льготные расценки на коммунальные и прочие услуги, размеры которых можно уточнить в органах социальной защиты по месту жительства.

Стоит отметить, что лица, больные ВИЧ, подпадают под действие закона о врачебной тайне и не обязаны обнародовать свой диагноз ни в трудовом коллективе, ни среди друзей, ни в виртуальной среде.

Болезнь ВИЧ частично или полностью лишает человека трудоспособности. В этот период выдается листок нетрудоспособности. С целью соблюдения врачебной тайны в сведения о диагнозе при оформлении листка нетрудоспособности вносятся в него с согласия больного. В случае стойкой утраты трудоспособности, то есть признаков инвалидности врачебная комиссия направляет гражданина на медико-социальную экспертизу, где устанавливают группу инвалидности, определяют меры социальной защиты, дает рекомендации по трудоустройству.

ВИЧ – инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет также назначается социальная пенсия, выплачиваются пособия и предоставляются льготы. Российское законодательство предусматривает комплекс мер по социальной защите больных с ВИЧ-инфекцией, признанных инвалидами, в жилищной, образовательной, трудовой, транспортной и медицинской сферах.